Hari Jumat Tak Boleh Puasa Syawal, Benarkah Dilarang?

- Selasa, 10 Mei 2022 | 13:35 WIB
Puasa Syawal (Instagram/ @alkalam_id)
Puasa Syawal (Instagram/ @alkalam_id)

HALUAN PADANG - Hukum melaksanakan puasa Syawal pada hari Jumat sangat penting diketahui kaum Muslimin. Apakah boleh atau justru dilarang menurut ajaran agama Islam?

Berikut ini penjelasan lengkapnya.

Dikutip dari laman Rumaysho, Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal M.Sc menerangkan bahwa terkait hukum melaksanakan puasa Syawal pada hari Jumat terdapat penjelasan tersendiri.

Dalam hadis Abu Hurairah, ia berkata mendengar Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
لا يَصُومَنَّ أَحَدُكُمْ يَوْمَ الْجُمُعَةِ إِلا يَوْمًا قَبْلَهُ أَوْ بَعْدَهُ

Baca Juga: Nikmat Sih, tapi Buka Puasa dengan Gorengan Bisa Picu Serangan Jantung!

"Janganlah salah seorang di antara kalian berpuasa pada hari Jumat kecuali jika ia berpuasa pula pada hari sebelum atau sesudahnya." (HR Bukhari nomor 1849 dan Muslim 1929)

Juga terdapat hadis dari Abu Hurairah, Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

لا تَخْتَصُّوا لَيْلَةَ الْجُمُعَةِ بِقِيَامٍ مِنْ بَيْنِ اللَّيَالِي وَلَا تَخُصُّوا يَوْمَ الْجُمُعَةِ بِصِيَامٍ مِنْ بَيْنِ الْأَيَّامِ إِلا أَنْ يَكُونَ فِي صَوْمٍ يَصُومُهُ أَحَدُكُمْ

"Janganlah khususkan malam Jumat dengan sholat malam tertentu yang tidak dilakukan pada malam-malam lainnya. Janganlah pula khususkan hari Jumat dengan puasa tertentu yang tidak dilakukan pada hari-hari lainnya kecuali jika ada puasa yang dilakukan karena sebab ketika itu." (HR Muslim nomor 1144)

Dari Juwairiyah binti Al Harits radhiyallahu ‘anha:

أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ دَخَلَ عَلَيْهَا يَوْمَ الْجُمُعَةِ وَهِيَ صَائِمَةٌ فَقَالَ أَصُمْتِ أَمْسِ قَالَتْ لا قَالَ تُرِيدِينَ أَنْ تَصُومِي غَدًا قَالَتْ لا قَالَ فَأَفْطِرِي

Baca Juga: Salah Cara Cebok Bisa Bikin Batal Puasa Lho! Simak Penjelasan Buya Yahya

"Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah menemuinya pada hari Jumat dan ia dalam keadaan berpuasa, lalu beliau bersabda, 'Apakah engkau berpuasa kemarin?' 'Tidak,' jawabnya. 'Apakah engkau ingin berpuasa besok?' tanya beliau lagi. 'Tidak,' jawabnya lagi. 'Batalkanlah puasamu,' kata Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam." (HR Bukhari nomor 1986)

Larangan Puasa pada Hari Jumat

Imam Nawawi rahimahullah mengatakan, "Ulama Syafi’iyah berpendapat bahwa dimakruhkan berpuasa pada hari Jumat secara bersendirian. Namun jika diikuti puasa sebelum atau sesudahnya atau bertepatan dengan kebiasaan puasa seperti berpuasa nadzar karena sembuh dari sakit dan bertepatan dengan hari Jumat, maka tidaklah makruh." (Al Majmu’ Syarh Al Muhaddzab, 6: 309)

Halaman:

Editor: Nova Anggraini

Sumber: Okezone.com

Tags

Terkini

Salat Idulfitri 2022, Begini Niat dan Tata Caranya

Kamis, 28 April 2022 | 07:30 WIB
X