Yang Benar Silaturahmi atau Silaturahim? Ini Penjelasannya

- Selasa, 10 Mei 2022 | 09:55 WIB
Ilustrasi -- Silaturahim. (istimewa)
Ilustrasi -- Silaturahim. (istimewa)

HALUAN PADANG - Momen lebaran erat dengan silaturahmi atau silaturahim. Dua istilah ini kadang digunakan secara bergantian untuk menyebut tindakan yang bertujuan untuk mempererat tadi persaudaraan. Lantas, apakah maknanya sama?

Dilansir dari muslim.or.id, silaturahmi dan silaturahim sebenarnya memiliki makna yang sama. Dua istilah tersebut memiliki akar kata ar-rahm, yang bermakna rahim atau kasih sayang.

Selain itu, keduanya juga menggunakan akar kata shilah yang bermakna hubungan. Artinya, baik silaturahmi dan silaturahim sama-sama bermakna menjaga hubungan kasih sayang.

Baca Juga: Menyakiti Hati Orang Lain Bisa Timbulkan Dosa, Bolehkah Perempuan Menolak Lamaran Laki-laki dalam Islam?

Perbedaan antara dua kalimat ini utamanya ada dalam penggunaannya. Dilansir dari uinjkt.ac.id, silaturahim lebih banyak digunakan oleh orang berketurunan Arab dan diucapkan dalam acara keagamaan formal.

Sementara itu, silaturahmi lebih banyak digunakan oleh orang umum dan dalam acara informal. Hal ini masuk akal, sebab silaturahim memang merupakan istilah asli yang berasal dari Arab.

Dilansir dari muhammadiyah.or.id, istilah silaturahim banyak digunakan oleh Nabi Muhammad SAW, yang mana dapat ditemui dalam beberapa riwayat hadis.

Baca Juga: Beredar Info Rowan 'Mr Bean' Atkinson Sudah Masuk Islam, Benarkah?

Meskipun demikian, tidak ada kewajiban untuk menggunakan istilah silaturahim sebagai istilah resmi. Hal inilah yang kemudian membuat istilah silaturahmi muncul.

Silaturahmi, sebagaimana dilansir dari muhammadiyah.or.id, merupakan istilah bahasa Indonesia dari silaturahim. Silaturahmi telah menjadi bahasa Indonesia resmi dari silaturahim sebagaimana diakui oleh Majelis Tarjih.

Hal ini membuat istilah silaturahmi memiliki nasib yang sama seperti istilah Arab lain yang diserap ke bahasa Indonesia, misalnya kitab. Dalam bahasa Arab, kitab memiliki makna sebatas buku bacaan.

Namun, dalam bahasa Indonesia, kitab bermakna buku bacaan suci milik institusi keagamaan tertentu.(*)

Editor: Nova Anggraini

Sumber: Tempo.co

Tags

Terkini

Salat Idulfitri 2022, Begini Niat dan Tata Caranya

Kamis, 28 April 2022 | 07:30 WIB
X