Terkait Kasus Dugaan Korupsi Proyek Lanjutan Pembangunan Gedung Budaya Sumbar, Ini Kata Pihak Kejari Padang!

- Rabu, 22 Juni 2022 | 17:16 WIB
 (Foto/Tio Furqan)
(Foto/Tio Furqan)

HALUAN PADANG - Pihak Kejari Padang memberikan tanggapan terkait kasus dugaan korupsi proyek lanjutan pembangunan gedung kebudayaan di Taman Budaya Sumatera Barat.

Kepala Seksi Pidana Khusus (Kasi Pidsus) Kejaksaan Negeri (Kejari) Padang Therry Gautama mengatakan, pihaknya masih melakukan penyidikan terhadap kasus dugaan korupsi dengan alokasi anggaran Rp31 miliar itu.

"Masih dalam tahap penyidikan di lapangan," katanya singkat saat dihubungi, Rabu, 22 Juni 2022.

Baca Juga: Peringati Hari Bhayangkara, Polda Sumbar Gelar Sunatan Massal Gratis

Terkait penetapan tersangka, Therry Gautama menyebutkan pihaknya belum bisa menetapkan hingga sekarang.

"Tunggu saja, penetapan tersangka tidak bisa tergesa-gesa," ujarnya.

Sebelumnya diketahui, Kejari Padang memulai memeriksa kasus tersebut setelah menerima laporan masyarakat, kemudian penyelidikan dimulai sejak 24 Februari 2022 silam.

Setelah melalui proses penyelidikan, Kejari menemukan adanya unsur tindak pidana sehingga kasus dinaikkan ke tahap penyidikan pada 30 Maret 2022 lalu.

Baca Juga: Dugaan Korupsi Pembangunan Gedung Kebudayaan Sumbar, Kejari Padang akan Minta Keterangan Ahli

Therry menyebut, pihaknya menemukan indikasi kerugian negara yang disebabkan adanya pekerjaan yang tidak sesuai dengan kontrak.

Diketahui, pembangunan tersebut dilakukan menggunakan bahan material impor, tidak sesuai dengan instruksi presiden untuk menggunakan produk dalam negeri, sehingga biaya pembangunan lebih mahal.

Selain itu, terdapat dugaan penyimpangan dalam tahap lelang.

"Ada kejanggalan pada saat pelelangan dan adanya perbuatan melawan hukum yang mengakibatkan kerugian negara," sebut Therry Gutama.

Oleh karena itu, pembangunan gedung terbengkalai dan dan putus kontrak ketika mencapai proses 8,1 persen. Sementara, pembayaran senilai Rp8 miliar telah dilakukan untuk pengerjaan 28 persen.(*)

Editor: Tio Furqan

Tags

Terkini

Dua Warga Agam Tertimbun Longsor di Area Masjid

Sabtu, 25 Maret 2023 | 13:46 WIB
X