Wakil Ketua DPR Aziz Syamsuddin Jadi Tersangka Kasus Suap

- Kamis, 23 September 2021 | 17:14 WIB
Wakil Ketua DPR RI Aziz Syamsuddin
Wakil Ketua DPR RI Aziz Syamsuddin

HALUANPADANG.COM - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menetapkan Wakil Ketua DPR M Azis Syamsuddin sebagai tersangka. Azis diduga terjerat kasus suap.

Menurut laporan yang diterima Haluan Padang, alumni SMA 2 Padang tahun 1986-1989 itu diduga terlibat suap dalam pengurusan alokasi penambahan Dana Alokasi Khusus (DAK) Perubahan 2017 dari APBN untuk Kabupaten Lampung Tengah.

"MAS (M Azis Syamsudin) udah ditetapin sebagai tersangka penerima suap pengurusan DAK Perubahan 2017 Kabupaten Lamteng (Lampung Tengah)," sebut salah satu sumber MNC yang dikutip dari Okezone.

Sebelumnya, Pelaksana tugas (Plt) Jubir KPK, Ali Fikri membenarkan pihaknya saat ini sedang melakukan penyidikan dugaan pemberian hadiah atau janji terkait penanganan perkara Lampung Tengah.

"KPK saat ini sedang melakukan penyidikan perkara dugaan TPK pemberian hadiah atau janji terkait penanganan perkara TPK yang ditangani KPK di Kabupaten Lampung Tengah," sebut dia.

Dalam penyidikan tersebut, KPK telah menetapkan beberapa orang sebagai tersangka. Namun, Ali masih enggan menyampaikan secara lengkap mengenai kronologi serta konstruksi perkara, pasal yang disangkakan.

"Pengumuman tersangka, akan kami sampaikan pada saat dilakukan upaya paksa penangkapan dan/atau penahanan," kata Ali.

Saat ini, lanjut Ali, Tim Penyidik masih bekerja dan terus mengumpulkan alat bukti dan telah memeriksa beberapa orang saksi di Jakarta, Bandung, Tangerang dan Lampung.

"KPK akan selalu menyampaikan perkembangan perkara ini kepada publik. Kami berharap masyarakat juga bisa terus memantau dan mengawasi penanganannya sebagai wujud transparansi dan partisipasi publik dalam pemberantasan korupsi," ucapnya.(*)

Editor: Erlangga Aditya

Tags

Terkini

X